Приложения
Категории
  • +7 (495)-782-38-03
  • +7 (495)-745-10-52
  • WhatApp-Viber 8 (965)178-17-43
  • Часы работы: Пн-Пт с 10 до 18
  • Часы работы: Сб-Вс с 11 до 18
  • Садовая-Кудринская 23 стр.3 под.3 домофон 1

Цветной вопрос. Краткий курс Колористики.

/ 1 мая 2015 0 комментариев

Цветной вопрос. Краткий курс Колористики.

Вопросы по применению пигментов для татуажа возникают слишком часто в связи с этим мы решили написать серию статей, которые помогут мастерам разобраться с вопросами типа что делать если брови краснеют, губы синеют и т.п.

Статья первая.

Какие бывают цвета? Что такое холодные и теплые цвета чем они отличаются от темных и светлых.

Начнём с банальщины, которую рассказывают во всех нормальных школах перманентного макияжа - рассмотрим цветовой круг Гете. Иога́нн Во́льфганг фон Гёте— немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.

Цветной вопрос. Краткий курс Колористики.

Как мы видим на картинке круг состоит из трёх основных цветов - красного, синего и жёлтого. Эти цвета называются осносновными, потому что на их базе можно получить все остальные цвета и оттенки. В то время как эти три цвета невозможно получить никаким смешиванием других цветов. Ещё их называют исходные цвета, т.к. все остальные цвета от них происходят.

Цвета получаемые смешиванием исходных цветов называют дополнительными.

Красный и жёлтый рождают оранжевый

Красный и синий - фиолетовый

Синий и жёлтый - зеленый

Итак, есть три основных цвета - синий красный жёлтый

И три дополнительных - оранжевый, зеленый, фиолетовый.

Теперь давайте введем ещё одно понятие - чистый цвет. Это цвет без примесей каких бы то нибыло оттенков и цветов. Чистый красный, например имеет длину волны 650нм. Такой чистый цвет нельзя называть ни теплым ни холодным. В реальности чистые цвета встречаются исключительно редко. Для нас же имеет значение понятие температура цвета. Итак, цвета бывают теплые - это все цвета имеющие выраженную желтоватую составляющую. И холодные - это цвета с синеватым оттенком. Как понять какой цвет теплый, а какой холодный? Очень просто - смотрим на цветовой круг. Давайте для примера разберем красный: если оттенок красного ближе к фиолетовой части спектра - он холодный, если ближе к оранжевой - тёплый. Все просто, однако, мы обратили внимание, что очень часто люди путают насыщенность (темноту) и температуру цвета. Поговорим о насыщенности цвета.

И тут будет уместно вспомнить то, о чем мы совсем забыли - существует ещё два основных цвета - белый и чёрный.

Если ввести их в цветовой круг он будет выглядеть так. Давайте проведем простой опыт - возьмём красную акварельную краску и акварельную бумагу. Намочим как следует лист бумаги с помощью губки и капнем краску - что мы увидим? Мы увидим как концентрированная красная краска начнёт постепенно растворяться растекаясь по бумаге. По краям капля будет уже не красная а светло-красная. Так белый цвет листа бумаги просвечиваясь сквозь частицы краски осветляет не вплоть до полного исчезновения оттенка. А теперь представьте, что акварельная бумага чёрная - что будет происходить с краской? Красный цвет будет приобретать тёмный оттенок. Но обратите внимание холодным он от этого не станет. Темно-красный вовсе не означает холодный. Холодным красный может стать если чёрный, который в него добавляют будет не чисто черным , а исссиня-черным, сине-черным, проще говоря.

Подитожим: холодные цвета - это те, которые имеют синий цвет в составе, тёплые - те которые имеют жёлтый в составе.

А что будет если смешать тёплый оттенок и холодный? Часто мастера это делают для профилактики синевы. Попробуйте - возьмите розовую акварель и соедините не с оранжево-красной. Пишите - у кого что получилось! В следующей статье будет ответ на вопрос что буде если смешать теплые и холодные цвета, а также разговор о том как появился коричневый. Удачи!


Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости