ПОВРЕЖДЕНИЕ кожного покрова иглой при перманентном макияже и введение инородных частиц (пигмента) вызывает естественную защитную реакцию организма – воспаление. Это так называемая асептическая(безмикробная) воспалительная реакция.
В зависимости от локализации и площади повреждения она продолжается до 10 дней И завершается полным заживлением поверхности. Для того чтобы не присоединилась вторичная инфекция,
необходимо неукоснительно соблюдать все правила асептики и антисептики (стерилизация инструмента, обработка кожи, безупречная чистота рабочего места). Процесс заживления можно ускорить, и сокращению сроков здесь способствует использование мазей (например актовигин) которые наносят на зону перманентного макияжа.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ наглядно представить процессы, происходящие в коже при ее механическом повреждении и введении инородных частиц пигмента, воспользуемся схемами.

1. Проникновение иглы приводит к повреждению эпидермиса соединительно-тканных волокон, клеток кожи и сосудов. На месте повреждения сосудов появляются точечные кровоизлияния.

2. Ответной реакцией кожи является развитие асептического воспаления в зоне повреждения. Оно сопровождается расширением капилляров, они переполняются кровью, их стенки становятся более проницаемыми.
В результате плазма и клетки крови – лейкоциты и эритроциты – попадают в окружающие ткани Визуально этот процесс сопровождается отеком, покраснением, а также местным повышением температуры.

3. Организм начинает борьбу. Вокруг очага повреждения скапливаются клетки,
отвечающие за местный иммунитет - активные макрофаги. Их задача - удалить все, что мешает процессам нормальной жизнеде¬ятельности Они начинают пожирать (фагоцитировать) разрушенные волокна и клетки, потерявшие жизнеспособность. Поскольку частицы пигмента тоже являются инородным телом, макрофаги пытаются уничтожить и их. "Съеденный" пигмент попадает внутрь макрофага, накапливается в цитоплазме. Однако не переваривается. Это так называемый незавершенный фагоцитоз. В результате макрофаги погибают, а татуаж остается.

ПАРАЛЛЕЛЬНО с фагоцитозом протекает процесс регенерации кожи.
1. Клетки – фибробласты начинают активно продуцировать коллагеновые и эластиновые волокна, которые «заштопывают» образовавшийся дефект тканей и оплетают сеткой частицы пигмента, ограничивая их от окружающих тканей.
2. Клетки эпидермиса интенсивно делятся и закрывают поврежденную поверхность. Этот процесс происходит под корочкой, образовавшейся после повреждения.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ процессов воспаления и регенерации частицы пигмента могут длительное время (иногда всю жизнь) находиться в коже.


СТРОЕНИЕ КОЖИ

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ:
1)Кожные покровы занимают площадь 1,5 – 2 м2
2)Масса кожи человека составляет около 5% от массы тела
3)Ежедневно с потом через кожу выводится около 600мл воды, а так же минеральные соли, ароматические соединения, белковые вещества и жиры.
4)В клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит синтез витамина D.
5)Завах пота обусловлен производными индола, выделяемыми апокринными потовыми железами, которые располагаются в области подмышек и промежности.
6)рН кожи 3,8 – 5,6.

ЭПИДЕРМИС, ДЕРМА, ГИПОДЕРМА

ЭПИДЕРМИС

Верхний, самый тонкий слой кожи. Представляет собой многослойный плоский ороговевший эпителий. Состоит из пяти слоев клеток, отличающихся степенью дифференцировки. Нижний (базальный) слой эпидермиса граничит с сосудами дермы. В нем наиболее активно протекают процессы деления и метаболизма. Перемещаясь вверх, клетки эпидермиса (кератиноциты) уплощаются, теряют ядро и органеллы.
Содержание воды в них уменьшается. Таким образом, верхний (роговой) слой состоит из мертвых клеток, в которых не происходит обмена веществ. В норме процесс перемещения занимает около месяца. Кроме представляющих подавляющее большинство кератиноцитов в эпидермисе в меньшем количестве существуют другие виды клеток: меланоциты, выполняющие пигменто-образующую функцию, клетки Лангерганса, являющиеся клетками иммунной системы лимфоциты.

ДЕРМА

Включает в себя сосочковый и сетчатый (ретикулярный) слои Располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и вместе с межуточным веществом придают ей упругость. Здесь можно встретить гладкие мышечные волокна.
Так, мышца, поднимающая волос, сокращаясь, вызывает эффект «гусиной кожи». Здесь находятся сальные и потовые железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки Маркеля и
Мейснера, свободные нервные окончания.

ПОДКОЖНО-ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА (ГИПОДЕРМА)

Пучки продолжающихся волокон сетчатого слоя дермы и находящиеся между ними жировые клетки образуют подкожно – жировую клетчатку.
Благодаря ей организм защищен от резких перепадов температур. Здесь происходит амортизация механических толчков и ударов. Во время длительного периода недостатка питательных веществ организм получает энергию благодаря расщеплению жировых клеток.